かまぼこでダイエット!

かにかまのサラダ。ねり製品はヘルシー

[chat face=”item_icon_07.png” name=”” align=”left” border=”blue” bg=”none”] お魚で出来たかまぼこはヘルシーで健康にも良さそうね。[/chat]

[chat face=”item_icon_05.png” name=”” align=”left” border=”green” bg=”none”] そうだね。白身魚を中心に作られるかまぼこは、低脂肪なのに高タンパク質なのでとっても体にやさしい食べ物です。研究によると、かまぼこを食べることで、食後の急激な血糖値の上昇が抑制できたり、マウスの実験では、大腸がんの増殖や移転抑制にも効果が認められています。さらに認知症の予防や疲労回復、ダイエットにもぴったりな食品であることが分かっています。 [/chat]

他のたんぱく質に比べて、エネルギーが低くても、たんぱく質はしっかり含まれています

おさかな記者の取材メモ

日本食品標準成分表によると、100㌘当たりのタンパク質量は、蒸しかまぼこと豚肉や卵は、ほぼ同じ量が含まれていますが、エネルギー量を比較するとかまぼこは、豚ロース肉の約3分の1、卵の約半分と低カロリーです。また魚の良質なタンパク質の疲労回復効果が認められており、激しい運動量を必要とするプロのサッカーやマラソン選手の中には、すりみから作られたアミノ酸サプリを愛用している選手もいます。また、少しの食事制限と1日1本かまぼこを食べるダイエットを行い、約20キロの減量に成功したお医者さんもいます。

[chat face=”item_icon_07.png” name=”” align=”left” border=”blue” bg=”none”] これで終わりだよ!みんな見てくれてありがとね~![/chat]

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