コンブ料理に挑戦する子供たち
北海道昆布漁業振興協会(道漁連)は、昆布の日である11月15日、今年1月から京都市内を走る「昆布ラッピングバス」で、京都市内の小学生親子らを対象に「北海道昆布バスツアー」を開催しました。
京都の食文化ミュージアム「あじわい館」に着くと、道漁連職員によるコンブ講座とコンブを使った調理体験を行いました。
調理体験では、利尻・羅臼・日高・真のコンブを使った1番だしの取り方を学び、コンブを使った料理として「昆布とナッツの甘辛チップス」を作りました。
その後、老舗料理旅館「鶴清」でさまざまなコンブ料理を味わい、ダシのうま味を実感してもらいました。
移動中のバス内でも紙芝居のクイズでコンブの豆知識を子供たちにもわかりやすく紹介し、一日を通して北海道産コンブの魅力を伝えました。
ダシ以外のコンブの料理もおいしそうですね!
北海道ぎょれんのユーチューブチャンネルでもレシピを配信いているそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね!