ニシンの三枚卸を指導する中村会長(中央)
石狩・後志管内漁業士会は、石狩市民を対象に「漁師が教える水産教室」を開催しました。
旬のニシンとホタテをテーマに、ニシンは種苗放流や資源管理により漁獲量が増加したこと、ホタテは丸かごで養殖されていることなど紹介しました。
調理実習では、ホタテのむき方とニシンの三枚卸を実演。ニシンは刺身と蒲焼に、ホタテは刺身に調理しました。
参加者からは、「ニシンを初めて刺身で食べて、とてもおいしかった」「漁師さんと話せて楽しかった」「とても楽しく、元気をもらった」などの感想があがりました。
鮮度のよいニシンは刺身でもおいしいですね!
漁師さんに直接教えていただけるなんてとても面白そうです!