養殖ヒラマサの料理教室

ヒラマサの捌き方を教わる学生


 うおいち、長崎県大阪事務所、JF長崎漁連は、堺市の帝塚山学院大学で、「お魚料理教室」を開催しました。


 人間学部食物栄養学科の志望者が参加し、冒頭に、県の農産物の紹介や、漁連の役割、ヒラマサとブリの違いなどが説明されました。


 料理教室では、養殖ヒラマサをうおいち社員からアドバイスを受けながら調理。

 下処理や三枚卸に苦戦しながらも、4人班で1尾ずつ捌き「ヒラマサ出汁お茶漬け」や「ヒラマサの刺身」などを作りました。


 担当者は「切身は簡単に手に入るが、やはり丸魚に触れてほしい。これを機会に魚の調理に興味を持っていただけたら」と話しました。


 2.5㌔のヒラマサが捌けるなんて素敵ですね!

 食品関係の仕事を目指す方には、ぜひ水産物の魅力を知り、広めていってほしいです。

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