かまぼこの原料は主にすけそうだらが多い
[chat face=”item_icon_07.png” name=”” align=”left” border=”blue” bg=”none”] ぷりっとした食感の私。お魚の形をしていないけれど、お魚からできてるの![/chat]
[chat face=”item_icon_06.png” name=”” align=”left” border=”green” bg=”none”] そうだね、かまぼこちゃん。
かまぼこの原料は、白身魚のすけそうだらやぐち、いとよりだい、えそ、たちうおなどで、白くてふわっとした食感のはんぺんは、よしきりざめ等のさめ類が使われているよ。これらの魚の身の部分だけを使い、水に晒して丁寧に下処理をした後、すりつぶして“すりみ”にします。そこに塩や砂糖、みりんなどを加えて味を調え、整形し加熱します。すりみを使うので、かまぼこはさまざまな形や味のものができます。
すりみは世界でも「SURIMI」と呼ばれ、世界共通語にもなっています。 [/chat]
900年の歴史があるかまぼこ
[chat face=”item_icon_07.png” name=”” align=”left” border=”blue” bg=”none”] かまぼこの歴史は長いの?[/chat]
[chat face=”item_icon_06.png” name=”” align=”left” border=”green” bg=”none”] 今年(2015年)は、かまぼこが文献(1115年・永久3年)に初めて登場してから900年を迎えます。平安時代初期の文献にその記述がありますが、それ以前から似たようなものが食べられていたようです。板かまぼこが登場したのは室町時代と言われ、ちくわのネーミングもこの頃ついたようです。 [/chat]
おさかな記者の取材メモ
かまぼこの原型は今のちくわによく似た細長い形でした。植物のガマの穂に似ていたので「がまのほこ」から「かまぼこ」になったと言われています。初めて文献に載った1115年にちなみ、11月15日は「かまぼこの日」に制定されています。
かつてかまぼこは、宮中や文化人が祝宴を行う際に特別に出された貴重品でした。贅沢に魚の身のみを使い、すりつぶし、形を作り蒸すという手間暇の掛かる料理であったため、もてなす人の相手への敬意などがこもったものでもありました。現在では、機械を使い大量に生産できるようになり、日常的に食べられるようになりましたが、機械化が進んでも、すりみと塩、水の配合は職人の経験によるところが大きく、会社によって様々な食感と味があり、同じものが二つとない奥の深い世界です。
Hey there! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
very good gains. If you know of any please share. Thank
you! I saw similar art here: Wool product
It is surrounded by water on all sides, however Florida, California and Alaska have extra coastline.