「さかなの日」魚の販売強化

イトーヨーカ堂和光店の鮮魚売場

 農林水産省が10月28日「毎月3~7日を『さかなの日』に制定する」と宣言し、始めての3日~7日には、賛同した企業が独自の取り組みを行っています。

 イオンリテールでは、「生鮮大市」として「さかなの日」が重なる月初めの週末に取り組みを実施します。
 「サステナブルシーフード」のMSC・ASC認証商品の販売スペースを1.5倍に拡大し、これまで毎月15日を「じものの日」として販売していた「プライドフィッシュ」を「生鮮大市」でも販売します。
 また、未利用魚・低利用魚で簡単に調理できるメニューを考案し、商品展開を拡大します。

 イトーヨーカ堂では、7日までMEL認証の同社オリジナルブランド商品や、ASC認証のサーモンなどを販売・メニュー提案を行っています。
 今後は旬のエコラベル認証水産物を販売するほか、賛同メンバーとのコラボを増やしたいと話しました。

 紹介したほかにも多くの企業が「さかなの日」を盛り上げています。詳細はコチラ

 「さかなの日」は、ぜひ魚売り場をチェックしてくださいね!

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