【セコマ】水高生発案メニュー発売

「手巻おにぎり ぶりマヨ」

 北海道の水産高校生のアイデアから開発された道産ブリの商品が23日、道内の「セイコーマート」全店で発売されました。

 北海道小樽水産高校の生徒からは「手巻おにぎり ぶりマヨ」(税抜き120円)が考案。道産のブリのほぐし身をマヨネーズで味付けし、おにぎりの具にしました。

 24日から発売される「ぶりメンチコロッケ」(120円)は、北海道函館水産高校のアイデアから。道産ブリのフライで、ショウガの風味がアクセントになっています。

 今回のセイコーマートとのコラボは、札幌テレビ「どさんこワイド179」の海の未来を支える水産高校の応援と魚食普及を目的にした企画がきっかけです。

  企画で生徒が考えたオリジナルレシピを紹介したところ、セコマが商品化を決定しました。

 水産高校生が考案したレシピが多くの消費者へ販売される素敵な企画ですね!
 水揚げされるようになった道産ブリの今後の販路にも注目です。

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です